今日热门
 

阿布扎比清真寺设计 光线的垂直景观

2016-03-04
建筑学院翻译
图片由
AL_A architects提供


由amanda levete带领的AL_A 建筑事务所赢得了一项清真寺的设计竞赛,该项目邻近阿布扎比市福斯特设计的世界贸易中心。该方案将2000平米的动态空间转变成了一处巨大的清真寺和停车空间,提供了一处礼拜和休息的宁静空间。


项目坐落在邻近福斯特设计的世界贸易中心的公园中
 
穿过公园、树木和柱子阵列、以及轴线上的网格,引导人们来到清真寺。当进入朝向麦加的轴线,一系列树状柱延伸至穿孔的屋顶华盖,形成了光影的动态变化。华盖表面深受伊斯兰传统几何图案的影响。通过使用编写的计算机程序设计了穿孔样式,来控制和改变通过屋顶结构进入的光线量。


屋顶设计成了一处可以从周边高层建筑观看的景观
 
作为阿布扎比市民做礼拜的场所;该设计将唤起从现世到超验的转变,通过建筑呈现的叙事序列,将精神世界与日常生活连接在一起。
 
“清真寺被构想为城市的一部分,也反应着从普通生活到心灵的旅程。在公园之中,清真寺和花园成为了一体,树木和柱子形成了非正式的垂直景观,可以在外部接纳周五做礼拜的人们。” ho-yin ng, AL_A主管。


通过使用编写的计算机程序设计了华盖上的穿孔样式,来控制和改变光线量


在充满韵律的结构中采用了伊斯兰传统的拱门形式




微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
设计邦  - archcollege
2016-03-04
 
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:2292
 

0条 [查看全部]  相关评论

  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 优惠专题 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版