今日热门
 

安藤忠雄新作 历史建筑内的博物馆

2017-07-02


受奢侈品巨头、艺术收藏家弗朗克斯·皮诺特(françois pinault)委托,日本知名建筑师安藤忠雄将完成历史性建筑巴黎证券交易所的改造,将其转化为一座博物馆。在此之前,皮诺特还曾邀请安藤忠雄对威尼斯海关大楼博物馆进行改造,而在本次的改造项目中,安藤准备在现有建筑的中心插入一座巨大的圆柱体结构,从而形成全新的展示空间。而现有建筑的剩余部分(包括巨大的圆顶等),都已被列入历史名胜,在项目中也将被彻底修复一新。

从rue berger街道观看整修后的巴黎证券交易所外立面效果
 
巴黎证券交易所位于巴黎第一行政区中心,建筑平面为圆形,中心设有圆形大厅。安藤计划在建筑中心插入的巨型混凝土圆柱体结构高9米,直径达30米。圆柱体结构上将设置四个完全相同的开口,既是通道,也能够将自然光引入,从而为室内提供照明。“这个圆柱体结构将使圆顶之下的中心展示空间更具条理,同时也将礼堂和地下休息室包围在内,”安藤忠雄解释道。


从一楼仰视圆柱结构与圆顶效果
 
niney & marca architectes与pierre-antoine gatier 也参与到了方案开发过程中,他们还在圆柱体结构外与建筑现有外立面内侧之间设计了全新的走廊空间,在这里,全新的楼梯井与通道将保证参观者在建筑中的所有部分(包括地下层的大量设施)自由穿行。圆柱结构中不仅设立了300个座位的大礼堂用来放映影片、举行会议与音乐会;还将设立黑箱剧场,用来展示视频装置及更具实验性的演出。

两层挑高的展览画廊,两侧墙面上均设有多个开口
 
改造完成之后的博物馆将拥有3000平方米的模块展示空间,既可以分别使用,也可以共同展示超大规模项目。“展示空间的体量有小有大,尺度从私密到宏伟一应俱全,我们将会综合考虑进行配置,使其能够最大程度地适配多种不同规模和不同媒介的作品,无论是照片还是装置,无论是绘画、雕塑还是视频,在这里都会以最完美的形式呈现出来,” 巴黎collection pinault 总监martin bethenod 解释道。

双层挑高的展示画廊空间,墙壁完全封闭
 
不仅如此,这一圆柱体结构还创造出了全新的室内交通线路,引导参观者走向楼上,还创造出观赏这一历史著名建筑的前所未有的绝佳位置。参观者首先进入地面层的接待区域,随即便可继续走进双层挑高的画廊空间。一层的小型展览空间设在建筑物原有的历史悠久的墙面之间,二层的画廊则可以通过两处进入。参观路径在餐厅与休息室处达到顶峰,在这里参观者能够将城市美景与头顶建筑内绝美的壁画尽收眼底。

圆柱形顶端设置的人行步道与圆屋顶顶端的天窗
 
“巴黎证券交易所本身也是一座典雅的历史建筑,”安藤忠雄说道。“我要在它内部建立全新的空间,同时也要尊重这座建筑一砖一石中饱含的悠久的城市历史记忆,我准备将这座建筑室内完全转变为展示当代艺术的空间,这也再次呼应了这次改造的主题——创造一座连接过去、现在与未来的建筑。”据悉,改造工作将于2017年夏季正式开始,博物馆预计于2019年初正式开幕。

博物馆改造项目分层轴测图

东西向剖面图

安藤忠雄亲手绘制的草图

安藤忠雄亲手绘制的草图



微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
设计邦  - effy666
2017-07-02
 
Tags: 安藤忠雄
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:2782
 

0条 [查看全部]  相关评论

  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 优惠专题 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版