今日热门
 

旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新

2017-10-11
 

项目由杭州桐庐青源村青源小学旧址改造而成。两栋单层坡顶老旧校舍呈L型简单排列,另两侧是围墙。校舍的木构架和部分檩条等已经年久失修。


原小学入口处、斑驳的老墙和老瓷砖贴画
 

我们遵循“修旧如旧”的设计原则:拆除老的、相对破败的瓦片、挂瓦条和木望板;保留、打磨、并加固旧有的木梁和木檩条;安装新的木望板、挂瓦条和瓦片等。

 改造前,户外闲置的平台入口
 

室内两处因粉刷脱落而裸露呈现的富有细腻色彩和有趣肌理的石砌墙面被保留作为了视听教室的背景。外廊部位,破旧的檩条望板被新设木构架和定制的手工编织凉席挂帘所替换,新柱廊的序列感和特定的灰空间既赋予了老建筑新的表情,也不失原存的尺度和记忆。

 建成后的视听室背景老墙
 

位于基地东南侧的新建筑,以一种解放、打开的姿态与东侧的远景相融。立面采用了与老校舍的外廊尺度接近的统一模数,以全打开的落地玻璃门,让视觉尽可能地通透,与远方的旷景相融。

 远处群山的映衬下,新老建筑的相融共处
 

我们用矩形的现代锈板给建筑东侧的一圈石砌墙体加设了一排取景框,从里向外望,自然的、现代的、历史的,有了强烈的交融。

 

用现代锈板给破败的石砌墙体安装取景框

内院南侧保留了斑驳的水塔,新增了引坡架空的户外廊道,可以辗转,可以远眺。

 可以辗转远眺诗意栖居的户外廊道
 

保留住淳朴和本真,克制地处理与历史的关系,隐逸地安放好一个新建筑,是我们想要表达的态度。


建成后面向群山和村落的主立面展示




微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
胡慧峰  - uadacrc
2017-10-11
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:2824
 

0条 [查看全部]  相关评论

  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 优惠专题 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版