今日热门
 

尚辰设计 | 回归居住的本质——银川宝湖湾Y别墅

2018-12-29



别墅位于宁夏银川,为独栋的五层住宅,一家三代居住。

“尚辰设计”与业主共同商定了该住宅的建筑和室内设计理念,根据三代人的居住需求规划平面布局,并从意大利选购生活家具、艺术品配搭进场。



将功能的诉求作为一切设计的出发点,这是一种对设计意义的客观定位。对于这栋别墅住宅的室内设计而言,正是如此。“以人为本”规划空间的尺度,注重对总体格调的把握以及人文情怀的把握。



同时考虑人在空间内的利用率和使用感受,摒弃传统繁杂装饰结构,用讨巧的手法以现场结构,因势利导,精简轻装。其建筑的大小、空间尺度、功能设置等,都是为了这个空间专属的家庭在服务。





这栋别墅住宅的室内设计遵循了现代简洁美学,硬装以干净的白色为主,局部区域以木质点缀,丰富空间情感和温度。来自意大利的现代经典家具恰到好处地用于不同功能空间,赋予空间品质感的同时体现出业主个性与时尚认知。部分定制设计则充分结合功能与美感,融于整体空间当中。



一楼设置为公共使用区域,承担更多的家庭交流和外部接待功能,包括会客厅、茶室、中西厨房及餐厅、棋牌室等功能分区。



设计师以简洁明朗的室内设计手法,让建筑最大程度上表现出其本来的素雅之美,白色基调的空间,始终基于空间本质和使用功能,营造舒适放松的体验,不为炫耀而装饰。



在硬装设计的语言表达上,设计师潘均先生一贯的理念是选用质朴的材料,不做过多装饰。住宅的本质是居住,而不是展示。除餐厅和会客厅使用了非名贵灰色大理石作为背景装饰,室内墙面全部使用外墙涂料。设计师介绍其好处:是耐潮、耐腐蚀,遇脏可以直接用湿布擦拭。灯光方面,除挑空中厅以一盏现代金属质感的吊灯体现空间感之外,其它区域均采用LED射灯,完全能够满足用餐、喝茶、阅读等功能需求。



别墅设有电梯,在空间的规划和使用上,业主及长辈和子女作为使用者既有相对私密独立的起居空间,也有共同参与互动的公共空间。而别墅的内设电梯,则成为了各层空间的另一条连接线。

 二楼为业主的长辈居住

二层。平面布局上,以长廊为中线,两边分设接待区、书房、卧室等,布局清晰,便于使用。相比一楼,本层在墙面上运用了较多的木质材料,让居住的氛围更加温馨。在家具配饰等的选择和配搭上,考虑整体的和谐统一的同时,充分尊重业主家中长辈的个性化需求。



三楼与四楼是业主及子女的起居空间。自电梯入户,左边为定制的隐藏式鞋柜及衣柜。整理收纳永远是居家必备需求,好的设计既能满足需求,也能融入美感,并且考虑到长期使用过程中的通风透气性能。右边则为儿童活动区域,酷似陀螺的Magis Spun椅,会用好设计带给孩子们无穷的乐趣。



自走廊直入,感受层层递进的空间感与建筑本身的对称之美。起居室和开放餐厅相对的走廊中间,一件装置艺术品赋予了空间灵动的气质。餐厅及走廊尽头可以看到,业主收藏的俄罗斯艺术家的系列油画作品。在主人私密的区域,家居空间主角的个性愈发彰显。



考虑到儿童好动的特点,设计师潘均先生为业主在起居室设计定制了一款长条几,按照使用需求设计的高度,能够满足阅读、置物等多种功能。在空间动线上,起居室内业主享受自在与轻松的时刻,视线所及之处,孩子们也能在一旁的独立区域里自由玩耍。量身定制的户型,其优越性就是在这些看不到却能感受到的细节之处,真正体现设计上的人文关怀。



一方透明的采光顶将自然光引入室内,在四楼独立的厨房和餐厅,家人可以一起感受阳光或是星空,自然中平添一份温馨和想象。



卧室,是更需要舒适、放松的空间。设计师不拘于规则,摒弃了多余的装饰,摆脱了空间压抑的束缚,突破了传统观念里床的摆放位置,只为别墅主人在起床时就能看到室外的风景,形成人与环境产生互动体验。



定义住宅的本质,在于追求实现“诗意的栖居”。

业主和设计师之间的相互信任与欣赏,使本案“简洁至美”的设计理念能够完美通畅表达,并最终呈现出这套独栋别墅从建筑到室内装修完全“量身定制”的住宅。


项目名称:银川宝湖湾Y别墅
项目地址:宁夏银川市
项目面积: 地上2390m²,地下512 m²
主要材料: 大理石,地砖,实木地板,橡木木饰面,抗指纹不锈钢
竣工时间:2018年5月
设计单位:深圳市尚辰设计有限公司




微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
尚辰设计  - 001pan_jun
2018-12-29
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:3330
 

0条 [查看全部]  相关评论

  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版