今日热门
 

严酷环境中的山景住宅

2019-05-13


studio alfa 设计的ao住宅位于厄瓜多尔奥塔瓦洛市边界的一处高地。建筑朝东一侧面向因巴布拉火山,景色壮美,建筑师也正是沿着这一方向的轴线规划出整座住宅的空间设计方案。


ao住宅朝向火山方向的环境视野

由于地处近赤道寒冷的安第斯山脉,场地条件较为严酷,这样的环境促使建筑师设计出一座响应环境的住宅。
住宅朝向显然成为了设计的最关键因素,因此主要空间不仅需要拥有最佳视野,同时也要将最足量的阳光引入室内。这样的设计让住宅无需机电加热系统也能在一整天内维持舒适的室内温度。体块设计方案中,两个平行体块共同置于石材基座之上,然后沿地场地旋转,因此体块与日出方向和因巴布拉山峰方向都能匹配。体块的旋转还用墙壁阻挡住北风,有效防止灰尘和冷空气进入住宅内。




两条垂直轴线穿过建筑主要体块,将服务、社交与私密等多个不同功能的空间连接在一起。第一条轴线标志着入口位置,逐渐转变成住宅的主要动线。这条轴线还从南到北沿室内多个空间迂回,起到展示空间的作用。客户希望社交区域成为整个设计的重中之重,因而建筑师在住宅中心处设计了挑高五米的起居室,这一空间完全透明,身处其中可以尽情欣赏外部景色。




在起居室东侧设置有外部社交区,具体包括中心火山坑、长凳以及茂密的植被。朝向西侧的封闭式烧烤区域起到连接外部的作用,同时也是扩展社交区域的另一个元素。空间的通透特性让远处的火山美景一览无余。厨房与主卧分别位于两个建筑体块的最东端,同样能欣赏到如画一般的自然景观。




在每个体块的末端,建筑师都对屋顶进行了加高处理,从而让建筑获得更多的清晨阳光。这种设计同时也体现出对雄伟险峻的因巴布拉火山的敬畏之心。建筑使用了石材、砖块以及屋瓦等材料,让建筑更加植根于所处环境中,同时与场地周边房屋保持一致。大面积玻璃窗将大量阳光引入室内空间,同时也完成了室内与户外环境的无缝连接。外露的钢结构和白色墙壁让传统建筑语言与现代风格和谐共存,这也无疑构成了该项目最突出的特色。






















项目信息:
 
设计者:studio alfa. patricio caamaño、 josé daniel terán建筑师
地点:厄瓜多尔奥塔瓦洛
建筑团队:建筑师:christian endara、juan pablo jiménez、soledad orozco、héctor bonilla、vicente frías、sebastiano dimagio、miguel arboleda、estefanía lasso、angelo romero
结构设计:vanegas + martínez
类型:住宅
场地面积:2300平方米
建筑面积:510平方米
设计年份:2017年
施工年份:2018年
3D可视化:simple light
摄影:bicubik



微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
设计邦  - effy666
2019-05-13
 
Tags: studio alfa
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:4855
 

0条 [查看全部]  相关评论

  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版