今日热门
 

以水为镜 四水归堂 隐江澜

2019-07-11

“空白处并非真空,乃灵气往来生命流动之处。且空而后能简,简而练,则理趣横溢,而脱略形迹”。

隐江澜项目拥有部分可塑性较强的露台的空间优势,所以在空间规划的最初考量上,边界聚合便试图将室内空间与屋顶花园形成联结和对话的关系,并且设置若干个景观焦点,来提升室内外场域之间的融合度。









在经过一部专属电梯过滤掉外界的喧嚣后步入这个桃花源。甫一出轿厢,便可看见过道和接待区,透过顶面隔栅引入的日光将这里进行“切割”,随春来秋往产生的光影变幻呈现在深色的素净地面上。在接待区中让木饰面背景与庭院中石榴树形成对景,室内与自然相融,时光与风光与共;过道经过刻意纵向的拉伸后更释放出一种通幽感,形成动静并序的过渡空间。


















穿过曲径移步到庭院更深处,可见中庭景观被围合于包厢中间,边界聚合在设计中取徽派建筑中“四水归堂”之意,每间包厢的视觉汇聚点都相交在内庭院的水景位置,“以水为镜,照苍穹之蔚”,风和景随光线融入每一间包厢,食客们在此间可听风可看雨,亦可觥筹交错。



















在用餐空间中,边界聚合采用大面积木质元素及暖灰色墙纸搭配加深了整体调性,低饱和度的丝质硬包背景的运用,则以平衡空间分量感,在暗沉低调中跳脱出透气及精致;屏风细节中藤编与黄铜的质感对比,试图在东方禅韵与当代简约之间探寻到更适合的空间形态体验点。





屋顶花园区

公共区域的整体处理上,则用了更多留白的手法以及大的体块关系,以期用无相表达意向。


彩色平面图


彩色立面图

项目名称: 隐江澜
设计公司:边界聚合|空间设计事务所
设计团队:倪益新,王路静,朱梦玲
施工公司:芜湖大众装饰工程有限公司
坐落位置: 安徽芜湖
主要材料: 木饰面,藤编,仿铜不锈钢,石材,水磨石,格栅,墙纸及硬包,稻草漆
摄影师: 李春风
设计面积: 1700 平米
完工时间: 2019 年 05 月


倪益新(Kevin Ni)

边界聚合|空间设计事务所 创始人&设计总监

设计作品及访谈曾先后收录于台湾《室内Interior》、美国室内《Interior Design》、《现代装饰》、《装修情报》、《怡悦办公IV》、《中国室内设计年鉴》以及ArchDaily、Archello、谷德设计网、美国室内设计中文网……等国内外知名设计媒体。




微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
设计邦  - qianqian94
2019-07-11
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:7001
 
  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版