今日热门
 

一个可以阅读图书和空间自身的书店 798某艺术书店室内设计

2019-12-09






建筑南立面

项目背景:此项目是一个室内改造工程,建筑由20世纪90年代著名建筑师梁井宇先生设计,是当时一个著名艺术机构的附属空间。建筑平面呈不对称的U字型:南侧空间狭长,西侧略宽,东侧狭小,南立面有序列感强的落地窗;西侧空间较方正,但经历多次出租后,被几次改造,局部加建有二层和附属空间;北侧较短,二层,作为后勤空间使用。





入口大门



建筑新的使用功能是新型实体书店。作为新型实体书店,它不仅应该满足传统书店图书售卖的基本功能,也需要为顾客提供休闲和公共交往空间,具体功能包括:图书区,咖啡休闲区,多功能会议区,小型展览区,VIP选书区,后勤办公区等。

空间的复杂性和功能的复杂性是本项目的难点,也是有趣的挑战。同时,业主还要求书店尽可能多的陈列图书,要以书为空间的主角,不希望过于“网红”化,但要有足够的品味,要能反映书店的历史。

空间布局

设计师同意业主以书为核心的观点,也认为当前的很多网红书店已经将书店异化,成为场景的堆砌,书、读书、买书在此类空间中已经蜕变为背景或者道具,拍照、打卡才是此类空间的主要用途。诚然,书店发展至今,空间作为书店传播的支点的作用愈发重要,但度的掌握决定了书店的身份。


一楼从咖啡区看阅读区 


一楼咖啡区


一楼咖啡区域和图书区

为了能更多的陈列图书,并方便顾客查找、选购,南侧狭长空间增建了二层书廊,书廊上下都安放书架,最大限度的保证书的陈设。廊道纵向的贯穿空间,二层构筑物连续的横线条进一步强化了原空间的纵深感,设计师希望在此回应传统图书馆的深远空间意向。南侧落地玻璃被保留,成为展示书架风景的橱窗,这既是对原建筑的尊重,也建立起路人和书店室内之间的视觉联系。书廊在二层与西侧原主人加建的二层平台连通,一二层空间形成一个闭合的环。南侧书廊尽端的楼梯被刻意设计成橙色,跳色的处理吸引视线的关注,加强了空间的引导性。西侧原室内空间布局被保留,二层平台上下层空间也作为图书的陈列之用,书架靠墙布置,中间区域是可移动的低矮展台,用于展示推荐的书籍和衍生品,(展台移走后)也可作为小型活动、会议的场地。二层西北角,从主空间分隔出的小空间,被设计成VIP选书室,玻璃隔断将它与二层平台分离开,但又保持适当的交流。北侧的空间,一层被改造成展厅,二层是办公区域。



主入口位于建筑的西南角,室内与入口相连的是一个通高的空间,它也成为整个建筑的枢纽,是串联南侧书廊,西侧图书区、展厅的中间区域。位置和空间属性都决定了此处必将成为整个设计的重点。设计师将新建筑中最活跃,最公共的区域——咖啡休闲区设置于此。水台、制作和收银区被放置在东侧靠墙位置,二层的连廊自然成为它顶部的遮蔽。原建筑的西侧是一个玻璃房,阳光可以照入,视线也可以看出去,具有很好的公共性。座椅和沙发被布置在此,开敞的空间既符合休息的气氛,又与图书阅读空间有所区隔,避免了动静之间的干扰。

风格与细节

室内的风格灵感来自于20世纪中叶的ART DECO装饰风格。其原因来自书店的历史:书店由一位二战期间逃避纳粹迫害的奥地利犹太人在上海创建,之后又辗转纽约、芝加哥,最后由一位华人接手后移回北京。在设计师看来,应该用一种形式语言来诠释这个传奇的故事,而曾经在上海和纽约辉煌一时的ART DECO风格正是最合适的形式语言。几何化的,略显繁复的装饰线条,浓郁的对比色,金属材料的运用,既让人们想起那个充满爵士乐的黄金年代,又和书店最辉煌的时期完全重合。


吧台区域,二楼走廊的格栅体现了art deco的语言 Bar zone – Grilling of the corridor on second floor embodying


咖啡区-西面格栅降下后,室内和室外保持一种半通透状态


咖啡区-西面格栅降下后,室内和室外保持一种半通透状态

入口大门和吧台上方二层廊道的格栅是ART DECO装饰语言运用最明显的地方。经过简化,并符合现实工艺的装饰线条成为此两处的主视觉语言,设计师希望室内空间给人一种复古感和神秘感,这也有利于书店自身形象的塑造和未来的经营。多边形复古瓷砖,鱼骨铺设方式的木地板,以及略带工业感的金属吊灯,裸露的灯泡,复古造型沙发等陈设也进一步强化了这一装饰语言和空间气氛。


一楼图书区


一楼南侧书廊,通向二楼的橙色楼梯起到引导的作用 





南侧书廊

室内色彩的灵感也来自ART DECO艺术,设计师查阅了大量的那个时期的招贴画,并从中提取与空间相符合的色彩。黑白和胡桃木色(地板和书架)占据了空间的大部分面积,是基础色调,鲜艳色彩的面积不大,但大多位于视觉焦点位置,起着空间提升的作用,如宝石蓝的吧台和瓷砖,爱马仕橙的楼梯和货梯,孔雀绿的墙面,金色的线脚等等。











带有构成感的楼梯

在细节的处理上,设计强调了与人接触的地方。如南侧书廊的支柱,断面采用十字形,是对ART DECO折线语言的一种回应。又如书廊二层的栏杆扶手,没有简单的使用横杠,而设计了一个宽斜面,它可以作为阅读图书的支架,供读者短暂翻阅,或摆放挑选的图书。在咖啡厅一角,应业主要求安装了一部小型货梯,主要用于运输书籍。经过讨论,设计师提议将其暴露,并选用具有loft风格的货梯。货梯被刷成橙色,配以手动控制的升降锁链,既可以满足功能的需要,又具有视觉性和参与性。





南侧书廊二层


从二楼看吧台及上方的格栅 


从二楼看咖啡厅和一层图书区 





VIP阅读区

总体来说,这不是一个具有典型网红属性的书店。服务读书、购书及围绕此展开的延展使用功能是本设计的核心,书店还应该是书店,而不是其他的场所。但这不代表平庸,空间气氛和节奏的把握是本设计的重点,设计师希望顾客在此地能自然而然的阅读图书,以及书店和空间本身。


爆炸图


一层平面图


二层平面图


流线分析1F


流线分析2F


剖面图1


剖面图2

项目信息:
项目名称:北京某书店设计
地点:北京798艺术区
室内设计:三文建筑/何崴工作室
网站:  www.3andwichdesign.com
邮箱:contact_3andwich@126.com
主创建筑师:何崴,陈龙
设计团队:宋珂,李婉婷
行业顾问:书萌(中国中小书店联盟)                           
设计时间:2018年11月-2019年1月
完成时间:2019年5月
室内建筑面积:450平方米
摄影:方立明、何崴



微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
设计邦  - qianqian94
2019-12-09
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:11295
 
  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版