今日热门
 

延安宝塔山游客中心

2021-02-20


 清华-延安宝塔山B20190503-0067-96
© 姚力

_AAE3209-41
© 姚力

宝塔山是延安的标志和象征,也是延安最重要的旅游景区。宝塔建于唐代,是重要的历史文化遗产。“延安宝塔是中国革命的精神标识”,高度概括了宝塔山的崇高地位和精神实质,守护、传承和弘扬好这一中国革命的精神标识,是我们义不容辞的神圣职责。

清华-延安宝塔山B20190503-0111-16
© 姚力
 
清华-延安宝塔山20190502-0088-93
© 姚力

由于宝塔山位于延安市中心,受“三山两河”特殊地形限制,城市发展空间严重不足,加之原景区缺乏规划,长期以来群众在宝塔山山体靠山切坡自建了大量窑洞,布局散乱,人景争地现象突出,山体生态破坏严重,对宝塔山的人文景观、自然风貌构成侵害,严重影响到革命圣地形象。

宝塔山图纸无标注_页面_6
宝塔与场地关系


© 姚力

_DAA9169-82
© 姚力

2013年7月,延安遭遇百年不遇持续强降雨自然灾害,导致山体窑洞大量坍塌,景区山体出现了严重的地质灾害隐患,影响到建筑遗产和周边民众的安全。为保证人民的生命财产安全、保护景区自然和人文景观,延安市委、市政府计划保护提升景区环境,并修建游客中心,健全旅游服务、咨询、展览、数据中心及停车等功能。

_DAA9307-21
© 姚力
 
_DAA9322-34
© 姚力

针对滑塌的边坡、山体栈道、两侧岩石和窑洞滑塌等安全隐患进行加固处理,同时做好地质灾害治理、排洪及水土保持,以应对未来可能发生的灾害。在此基础上进行系统性的生态修复,重建受暴雨侵袭而支离破碎的山体生态,恢复景区环境原貌,极大地改善并提升了景区的环境品质及安全性。


© 姚力


© 姚力

建筑风格延续地域文化特色,保留并修复场地内的原有窑洞,与新的建筑融为一体。


© 姚力


© 姚力

建筑主体西侧面向城市道路,采用层层退台的建筑手法,削弱建筑的体量感,与自然环境更加融合,同时呼应北侧保留的现状排窑,实现新旧建筑交融共生。

_DAA6538-39
© 姚力


© 姚力

主要建筑材料选用当地黄砂岩,采用传统工法密缝砌筑。土黄色砂岩石块由当地工匠手工雕凿砌筑而成,在延安当地强烈阳光的照射下,呈现出丰富生动的光影、质感及色彩变化。建筑的建造过程不仅保护并提升了当地传统建筑工艺,也为当地工匠提供了就业岗位,实现了良好的社会效益。

_AAE3369-85
© 姚力

_CYA8889-37
从宝塔俯瞰游客中心 ©姚力

宝塔山图纸无标注_页面_1
总平面图

宝塔山图纸无标注_页面_2
首层平面图

宝塔山图纸无标注_页面_3
二层平面图

宝塔山图纸无标注_页面_4
三层平面图

宝塔山图纸无标注_页面_5
剖面图

所有图片由清华大学建筑设计研究院提供

项目名称:延安宝塔山游客中心
项目地点:延安,陕西,中国
项目年份:2019
建筑面积:36810平方米
设计单位:清华大学建筑设计研究院
主创建筑师:庄惟敏
设计团队:唐鸿骏,李匡,盛文革,张翼,许腾飞,陈蓉子,丁浩,范娟娟,曾琳雯,常云峰,杜仕成
结构设计:贺小岗,蒋炳丽,杨霄,王力,杨镇荣,苗磊,朱朵娥
景观设计:周易,王昕明,张雪雷,廉大启,赵丽颖,张丹丹,李卓,杨永强
摄影师:姚力




微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
设计邦  - thad1958
2021-02-20
浏览次数:1548
 

0条 [查看全部]  相关评论

  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版