Nendo用预制混凝土箱涵打造极简风宾馆

 

今日热门
 



箱涵宾馆:日本的建筑套件改造
 
近日,Nendo推出了其最新项目——“箱涵宾馆(Culvert Guesthouse)”,它通过对预制混凝土箱涵的再利用,体现了建筑套件的特点。箱涵这种巨大的、类似于隧道的部件主要用于基础设施项目,例如地下水道、电力线和通信线等,但这家日本设计工作室极富创意地探索了它们在极简主义住宅和画廊空间的应用。

这座建筑隐蔽在日本长野县森林覆盖的宫田町,是一个用于储存家具、产品和艺术品的设施,并附有一个提供住宿的宾馆。




从基础设置到建筑
 
Nendo 此次设计的“箱涵宾馆”由四个相互堆叠的“隧道”组成,并由中间的屋顶覆盖。室内空间包括箱涵本身的空间以及箱涵组合后产生的间隙区域。每个隧道的内部尺寸为2 x 2.3米(6.6 x 7.5英尺)。

室内设有一间狭长的艺术品和设计品储藏室,横跨约40米(131英尺),并由两个较小的储藏室连接。同时,宾馆的部分(包括厨房、浴室和厕所)都集中在一楼,而一个紧凑的卧室和书房则位于二楼。设计团队还设想,随着时间的推移,还计划加入更多的部分,从而使该项目继续增长。




叠加结构
 
Nendo注意到在建筑应用中堆叠箱涵的结构挑战。每个箱涵都是中空的、挤压的盒状结构,每个部件重约12吨,它们由卡车运到现场,用起重机堆放。建筑师们指出,总共使用了63个这样的部件。该团队写道,预制方法本身“无法提供无泄漏的成分,也不允许堆叠,而这两点对这个建筑来说都是必要的,还采用了预应力的方法将各部分零件连接在一起,”这确保了紧密的密封和耐久性。
 
为了给零件施加预应力,“14根钢丝被用来连接每个‘隧道’,并注意在任何时候都对每根钢丝施加均匀的张力。这项工作涉及到随着时间的推移一点一点地收紧电线,直到最后每根电线被施加46吨的张力。”




NENDO的精心细节设计
 
尽管箱涵宾馆由大型部件组合组成, Nendo选用看似无框的玻璃的优雅边界将空间包围起来。最大的框架跨度为10米(33英尺),并使用与日本的Shoji屏风相同的方式固定在凹槽中。设计者还在整个建筑中加入了砾石和植被,进一步模糊了建筑室内和室外之间的边界。室内碎石地板在树脂的基础上进行了硬化,使其更容易行走,同时避免了浇筑树脂所带来的光泽表面。
 
房屋中最小的细节都经过精心设计。为了避免引进一个 "突兀 "的现成门把手,设计师还设计了一个原始的把手,使之与门和墙之间的狭窄缝隙无缝结合。浴缸被雕刻在地板上,水面的高度与地板一致,使其看起来像一个连续不间断的表面。


























































项目信息:
 
项目标题:Culvert Guesthouse
建筑设计:Nendo | @nendo_official
地点:日本长野县宫田町
完工年份:2022年
摄影: © Daici Ano / Takumi Ota | @takumiota



微信公众号二维码

设计邦微信公众号
文章用设计邦客二维码

扫码加入设计邦客
设计邦客是以设计行业媒体、教授、学生、设计师、材料商、渠道商为主体,倾力打造中国最大的设计师实名通讯录。
 
设计邦  - effy666
2022-08-02
 
Tags: Nendo
版权声明:除特殊注明外,本站文章均为原创,转载需注明来源于设计邦
浏览次数:1126
 

0条 [查看全部]  相关评论

  首页 | 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私 | 广告服务 | 上传要求 | 网站留言 | 友情链接 | 手机版